山脇学園中学校・高等学校 YAMAWAKI GAKUEN JUNIOR & SENIOR HIGH SCHOOL

山脇の“いま”を伝える学園ブログ

POLARIS

2024年度 山脇学園中学校入学式を行いました

学園便り

4月8日(月)、山脇学園中学校入学式を行いました。

武家屋敷門、通称「志の門」の桜も、校庭の桜も満開です。

【式前の様子】各クラスで入学式前の準備を整え、入学式場となる講堂へ移動します。緊張の面持ちです。

【新入生入場】担任を先頭に講堂へ入場しました。保護者・来賓の方々、教職員の拍手に迎えられます。

【学校長式辞】(以下よりお読みいただけます。)

【ご来賓祝辞】

【学級担任紹介】お互いに緊張する瞬間です。一緒に素敵な一年にしていきましょう。

【在校生による歓迎の言葉】

【新入生による誓いの言葉】

【校歌紹介】式の最後に、2階席より合唱部員が校歌を披露しました。

【式後のHR】改めて、新しいクラスメイト、新しい先生との時間を過ごしました。

【小学校からもお祝いのメッセージがたくさん届きました】

【HR後の様子】
ご家族と合流し、ほっと一安心。桜の木の下や武家屋敷門で記念撮影をする姿があちこちで見られました。

いよいよ中学生生活がスタートします。今日の日の気持ちを忘れずに、1日1日を大切に過ごしていきましょう。