山脇学園中学校・高等学校 YAMAWAKI GAKUEN JUNIOR & SENIOR HIGH SCHOOL

山脇の“いま”を伝える学園ブログ

POLARIS

2024年度 高等学校入学式を行いました

学園便り

4月9日(火)、高等学校入学式を行いました。

【入学許可】

【学校長式辞】

学校長より、新入生に向けて、以下の3つのことを心掛けて日々過ごしてほしいというお話がありました。

・人生の中でも最も印象的な煌めきと深い意味をもつ高校の3年間のスタートの高1では、3年間の見通しを立て、そこからこの1年の目標を立て、できることに取り組むこと。

・中3次のチャレンジしで得た探究のマインドやスキルを、さらに高め、深めて、ご自身の学びと成長につなげていくこと。

・部活や行事では、6学年の中核となる高1が主体的に考え行動し、中学生の後輩たちのよき見本になろうという自覚のもと、行動していくこと。

高校新入生は、みな真剣な面持ちで聞き入っていました。

【学年担任団紹介】

式の後は、教室でHRを行いました。自己紹介のなごやかな雰囲気からは、早くも良いスタートが切れそうな

予感がしました。新しいクラスメイト、新しい担任とともに充実したよい1年にしていきましょう。

この日はあいにくの雨でしたが、校庭の花々は寒さの中でも凛とした姿で、新高1のみなさんを祝福してくれているようでした。