語学研修と海外留学プログラム

“Step out of your comfort zone!” を合言葉に、国際社会におけるリーダーとして海外で活躍する志を立てるための、様々なプログラムです。

中1・中2 英語イマージョンウィーク(8月)

夏期休業中に行う「英語イマージョン研修」です。少人数のグループにネイティブが1人ずつ付いて行うプログラムです。

中2 国内英語イマージョン研修(3月)

イギリスを再現したブリティッシュヒルズの施設を利用して、宿泊を伴う「英語漬け語学研修」を希望制で行います。ここでは外国人スタッフとの交流を通した体験と英語研修を受けることができます。

中3~高1 Yamawaki Girls’ Empowerment Program(8月)

中3・高1生を対象として、初めての海外語学研修への参加を勇気づけるプログラムとして実施します。実際の語学研修の場面を想定して、海外語学研修を事前に疑似体験するプログラムです。海外語学研修に参加する予定がない生徒にとっても、海外語学研修を疑似体験するプログラムとなります。

中3 イギリス語学研修(3月)

「中3英語チャレンジプログラム」に参加した生徒たちは、3月中旬~下旬にかけてイギリス(コッツウォルズ)の語学学校での語学研修とホームステイを実施します。1年間の取り組みの成果を試す機会です。

高1 オーストラリア語学研修(8月)

海外での語学研修に初めて参加する高校生のための希望制の語学研修です。語学学校での研修とホームステイ体験、さらに現地の高校との交流会なども行います。

高1・高2 留学(1年・ターム)

本校では学園主催型の留学として、1年留学(アメリカ・カナダ・イギリス・オーストラリア)と、ターム留学(オーストラリア)を実施しています。

高1・高2 海外のハイスクール留学時の単位認定制度

英語力が充分な生徒には、本校に在籍したまま各自で探した留学先のハイスクールへ1年間の留学をすることを認めています。単位は審査の上で認定します。留学時の単位が認定されれば3年間で本校を卒業することができます。