本校では「国際社会で活躍する女性の育成」を教育目標の一つとして、英語教育の強化充実を図っています。イングリッシュアイランド(EI)では、英語をツールとして活動することを通して、「英語運用能力を高める」教育を行っています。EIでの活動は、オールイングリッシュで行うことを原則としています。

国際社会で活躍するためには、英語力とともに、世界の人々との交流を通して互いの文化や価値観の違いを理解することが大切です。そこで、EIでの海外生活の擬似体験、国内語学研修、さらに都心の立地を活かし、大使館や大学の協力を仰いだ国際交流体験などを経て、実際に海外語学研修や短期留学に旅立つ、国際交流のプログラムを整えています。

外国に留学したような環境で英語を能動的に学ぶ施設が、イングリッシュアイランド(EI)です。EIゲートの先にあるエントランス広場の周りに、学校、レストラン、カフェ、フラワーショップ、ニューススタンド、銀行、薬局、シアターなどイギリスを模した街並みが広がります。この街には、ネイティブの英語教員がホストとして常駐しており、ここでのコミュニケーションはすべて英語で行われます。放課後はすべての中高生に開放され、カフェでの英会話、シアターでの映画鑑賞などが行われています。

イングリッシュアイランド(EI)が企画するプログラム

EIでの自由参加型のプログラム

■楽しい季節イベント

ネイティブの教員がホストとなり、クリスマスパーティー、ハロウィンパーティーなどを開催しています。外国人留学生にも参加して頂き、楽しい国際交流の場となっています。

■近隣の大学の外国人留学生との交流イベント

EIでは、リアルな外国を体験する機会として、近隣の大学の留学生との交流イベントも行っています。留学生と交流することで実践的な英語力を身につける機会となっています。

■大使館訪問イベント

国内での国際交流体験として、自主参加の生徒による学校の近くの各国大使館への訪問を実施しています。その国の文化に直接触れることにより、外国がより身近な存在になります。

イングリッシュアイランドで行われる学習活動

イングリッシュアイランドステイ(EIS)の授業(中1~中3)

「EIS(English Island Stay)」は、生徒達がホームルーム教室からサウスアイランドにやってきて、英語で活動をする時間です。イングリッシュアイランドの住民であるネイティブ教員とともに、英語を使った活動を行います。英語で話すことが自然なこの街では、生徒の口から無意識のうちに英語が飛び出します。中1では簡単な英会話やゲームなどを楽しみ、中2、中3では英語劇や新聞制作、パブリックスピーキングなどにレベルアップしていきます。

中3になると、これまで全員で学んできた「EIS」と「サイエンティストの時間」をさらにステップアップさせた「英語チャレンジプログラム」と「科学研究チャレンジプログラム」(希望制)が選べます。1年間、それぞれ自分の興味・関心のある分野にチャレンジして、中1・2でめばえた「志」の芽を大きく育てます。

国際社会で活躍したい人のための
英語チャレンジプログラム

「英語チャレンジプログラム」の生徒は、1年間、日本人教員とネイティブ教員の2人が担任のクラスに所属します。そのため朝礼からランチ・終礼などのクラスの活動は、すべて英語。総合学習でも、英語でのディスカッションなど、さまざまなプログラムにチャレンジします。そして3月には、全員でイギリス語学研修に参加。1年間の総仕上げとしてホームステイをしながら現地の語学スクールに通い、英語の力をより一層高めます。

中学生のための英語チャレンジプログラム

中3では希望制の「中3チャレンジプログラム」を実施しています。これはネイティブ教員とEIスタッフの英語教員が担任となり、英語以外の教科の授業を除き、朝礼からイングリッシュランチ、終礼まで英語漬けの生活を経験するものです。そして、一年間の取り組みの総仕上げとして、3月にイギリスでの語学研修を行います。

イギリス語学研修

3月には「英語チャレンジプログラム」に参加した生徒全員が、1年間の取り組みの成果を試し、総仕上げをする機会として、イギリスの語学スクールでの語学研修と、ホームステイを体験します。期間は2週間。この研修は、一人ひとりのその後の英語学習や留学、海外校への進学意欲をより一層高める効果を生んでいます。

イギリス語学研修という目標に向けて刺激し合い、励まし合って伸びていく最高の環境だと思います!

高校1年|M.U.
「英語チャレンジプログラム」のクラスは、全員がイギリス語学研修という共通の目標に向けてがんばっていることもあって、団結力がとても強いです。ネイティブの先生や帰国生といつも一緒にいることで、英語力はもちろんコミュニケーション力も身につき、視野も広がりました。お互い刺激し合い、励まし合って伸びていく最高の環境だと思います!