インタビュー 1

海外からの視点で日本文化を学びます

早稲田大学 文化構想学部文化構想学科JCulP(国際日本文化論プログラム)1年
日本文化が好きで、中高は箏曲部に所属していました。さらに、学校のプログラムで海外の方を浅草に案内したり、修学旅行で留学生に日本文化を紹介した経験を通して、海外から視点で日本文化を見直し、異文化との衝突についても考えたいと思うようになりました。早稲田のJCulPは外国人の学英とともに多元的な文化交流を行いながら日本の文化と文学を学ぶクラスです。英語のみのAO入試でしたが、山脇の先生方に手厚くフォローしていただきました。今後も山脇で培った英語力を活かしながら視点を広げ、将来は映画監督をめざします。

インタビュー 2

グローバルな視点で幅広く理工学を学びます。

東京工業大学 環境・社会理工学院1年
山脇で中高時代を過ごして、いちばん力がついたと思うのは英語です。中1からさまざまな英語プログラムを体験しているうちに、どんどん英語が好きになりました。中3では英語チャレンジプログラムを選択。イギリス語学研修でさらに英語に興味を持ち、高1では理系クラスに所属しながらオーストラリアのターム留学にも挑戦しました。大学もAO入試で合格しています。今後はグローバルな視点で幅広く理工学を学び、将来は異文化間の仲立ちとなるとともに、環境問題解決に向けて日本の高い技術を世界に普及できるような人材になりたいと思っています。

インタビュー 3

地球科学を学び、研究者をめざします。

千葉大学 理学部地球科学科1年
小学生のころから科学が好きで、山脇にもSIの施設や科学研究チャレンジプログラムに憧れて入学しました。入学後はSI部で石のおもしろさに気づき、西表島の研究活動では「どうしても海岸で地層が見たい」と思って、先生に現地まで連れて行っていただきました。そこで実際に何万年も前の火山噴火の証拠が地層の中にはっきりと残っているのを見て強く感動し、地層研究の道に進むことを決意しました。大学では地球科学を学び、研究者をめざします。山脇で鍛えられた英語力やプレゼンテーション力も活かして、夢を叶えたいと思います。

インタビュー 4

野生動物保護をテーマに研究に取り組みます

東京農業大学 農学部生物資源開発学科1年
中1のとき、タヌキとの共存を考えてレポートを書き、その後、中3の西表島の研究活動でイリオモテヤマネコが絶滅の危機に瀕していることを目の当たりにして、野生動物保護を研究テーマにすることを決意。科学研究チャレンジプログラムでミミズの透明標本に挑戦したり、SI部でモデルロケットの全国大会に出場したことも、研究の姿勢を培う経験になりました。私は山脇で、やりたいことを全力でフォローしてくださる先生方や、一緒に研究に取り組むかけがえのない友人に出会えました。将来は現地で活動する野生動物保護の研究者をめざします。

インタビュー 5

国際政治を学び、平和について研究します

国際基督教大学 教養学部1年
中学時代はあまり熱心に勉強していなかった私ですが、授業で先生方の話を聞くのが楽しくて、自然と学力と知識の幅を広げることができました。高校の世界史で国際問題に興味を持ったことで、高2からは英語の勉強にも注力。「勉強はやればできるようになるんだ」と実感しました。興味深い話をしてくださる先生や趣味の合うとも友だち出会えて、楽しい学園生活を送ることができた山脇時代。大学では国際政治を学んで平和研究をするつもりです。自分は恵まれた立場にあることを自覚し、困っている人に手を差し伸べられるような人になりたいですよね。

インタビュー 6

アメリカの大学で航空学を学びました

University of Central Missouri卒業
小学生のころから科学が好きで、山脇にも授業や英語劇部の活動で英語が好きになり、将来は英語を使う仕事がしたいと考えていました。さらに得意な数学を活かして理系に進むことを決め、なかでもチャレンジングな仕事であるパイロットに興味を感じるようになりました。進学したアメリカの大学は航空学で定評があり、1年次から実際にフライトもできます。現地で言語の壁と戦いながらも免許を取得し、大学を卒業して帰国。今後は航空会社に就職して、世界と日本をつなぐ人になりたいと思っています。山脇で「何事にも挑戦する力」を身につけたことが人生の基盤になっています。

インタビュー 7

NHK記者として、山脇で培った力を活かします

早稲田大学 政治経済学部政治学科卒業
山脇は「やりたいこと願えばそれが必ず叶う場所」。生徒が主体的に取り組む行事や書道部の部長といった経験を通して協調性やリーダーシップを身につけました。また、英語の授業やEIなどの環境で国際感覚が磨かれ、徐々に自信もついて臆することなく話せるようになりました。大学時代は大好きなアラブの文化を広めるために民族衣装のファッションショーを企画。大使館や企業を回り、さまざまな困難を経ながらも、周りを巻き込んで大成功を収めました。今後はNHK記者として山脇で培ったチャレンジグは自分の力を活かしていくつもりです。